Согласование рекламной вывески на фасаде здания

Львиная доля «рекламных» вывесок на самом деле является «информационными», о согласовании которых пойдёт речь в данной статье.

Прежде всего, есть ряд не сложных законных требований к будущей вывеске, которые желательно учесть в целях облегчения регистрации вывески и получении разрешения от администрации.

Нужно ли согласовывать вывеску на фасаде здания❓ Какие документы для этого необходимы❓ Ответы на эти и другие вопросы ❓читайте в статье на нашем сайте.

Вывески бывают «информационные» и «рекламные»

Вывеска — часть имиджевого стиля компании. Вывески устанавливают, в основном, на фасадах зданий. Выделяют два типа вывесок: информационные и рекламные.

На рекламных вывесках размещают контакты компании и/или название и стоимость товаров/услуг. Информационные вывески содержат только название, логотип или вид деятельности  («Супермаркет», «Рекламное агентство»). Информационные вывески - это ориентир для покупателя о месторасположении компании.

Согласование информационной вывески

Исключение составляют крышные установки. Конструкции на крыше - это всегда рекламные вывески, несмотря на то, какая информация указана. 

В Красноярске при согласование вывески с администрацией города учитываются такие факторы, как форма рекламы, соотношение сторон, место размещения. Подумайте и обсудите с изготовителем рекламной конструкции эти аспекты. Потом передайте информацию в управляющую компанию здания и администрацию. После утверждения УК и администрацией заявка поступает в Управление архитектуры Красноярска.

Чтобы быть уверенным в выборе верной стороны для размещения рекламы, при изготовлении вывески компания «Black&White» озвучит рекомендации с учетом проходимости места и специфики компании.

Вывески, которые не портят внешний вид здания и техническое состояние фасада, получат одобрение на размещение. Рекламная вывеска крепится по правилам безопасности, не должна касаться стен и беспокоить жильцов дома.

Множество вывесок относится к информационным. В этой статье мы расскажем, как согласовать вывеску и что для этого требуется.

Согласование вывески магазина
Разрешение на вывеску на фасаде здания
Нужно ли согласовывать вывеску?
Согласование вывески наружной рекламы
Разрешение на рекламу на фасаде
Согласование размещения рекламы на фасаде здания
Реклама на фасаде жилого дома согласование: закон
Разрешение на баннер на фасаде
Согласование вывески на фасаде многоквартирного дома
Смотреть все фото

Как согласовать вывеску на фасаде здания

Внешний вид вывески согласовывается в Управлении архитектуры и градостроительства. На этом этапе возникает проблема. Вывеска еще не изготовлена, а примерный вид показать нужно. Поэтому без дизайн-проекта не обойтись. Именно макет с местом размещения вывески отправляется на согласование.

Как составить дизайн-проект размещения вывески? Сделайте пару фотографий здания с разных ракурсов, поместите на фотографии макет будущей вывески.

Управление архитектуры и градостроительства решает, не портит ли вывеска внешний вид здания.


Какие вывески требуют согласования на фасаде здания?

С кем согласовывать вывеску на магазин? Вывески из отдельных объемных букв

Преимуществом к размещению на фасаде обладают вывески из объемных букв. Такой вариант универсален и подходит для всех организаций. Если вывеска выполнена с учетом всех требований, процент отказа в размещении сводится к нулю. Допускается установка световых, несветовых, псевдообъемных и объемных букв из ПВХ, металла и дерева. 


Регламент согласования вывесок Вывески в виде фигурного короба

Есть световые и не световые коробы. Вывеска-короб получает одобрение, если не планируется установка на здании, являющимся архитектурным памятником и не охраняется государством.




Согласование рекламы с администрацией Вывески в виде прямоугольного короба лайтбокса 

Подходит для установки в жилых районах, торговых домах. Лайтбоксы не допускаются к размещению на зданиях культурного наследия и представляющих историческую ценность для государства. 


Как согласовать вывеску с администрацией?Вывески в виде консоли или панель кронштейна

Если компания находится во дворе или с торца здания, то согласуйте размещение панель-кронштейна. Люди смогут найти вас быстрее. 


Согласование размещения вывески на фасаде здания   Вывески в виде баннера

Вывеска в виде баннера запрещена к установке на фасаде дома. Исключение составляют: 

  • ремонт здания, когда нужно закрыть всё происходящее
  • если дом находится в лесах и отсутствует возможность установить постоянную рекламу


Заявление на согласование вывески на фасаде зданияВывески в виде светодиодной бегущей строки или экрана 

Бегущая строка - это всегда рекламная вывеска. Согласовать размещение такой вывески на жилом помещении невозможно.


Перечень документов для согласования баннера на фасаде

  • Свидетельство о регистрации предпринимателя
  • Дизайн-макет рекламной конструкции
  • Документы, подтверждающие право собственности на объект, где будет установлена вывеска (копия свидетельства о праве владения)
  • Договор об аренде с собственником/собственниками недвижимости, где будет установлена вывеска
  • Заявление на имя руководителя администрации

Как получить разрешение на рекламу на фасаде здания

Мы подготовили пошаговое руководство по подаче документов для регистрации вывески и указали, сколько времени вам потребуется на всё. 

Шаг 1:  Пройдите предварительное согласования в КГА и КГИОП (для случаев, когда здание относится к памятникам архитектуры или находится под охраной государства). Срок: 1-6 дней

Шаг 2: Подготовьте необходимые документы к подаче в Комитет. Срок: 2-7 дней

Шаг 3: Подайте документы в Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации для получения разрешения. Срок: 60 дней

Шаг 4: Получение разрешения


Требования к размещению информационных вывесок в соответствии с законом о рекламе

  • Вывеска подходит к архитектуре фасада.
  • Цвет вывески сочетается с цветом фасада.
  • Легкочитаемая информация
  • Реклама выполнена по всем мерам безопасности
  • Размещение вывески разрешается над входной дверью, над окнами
  • Вывеска не отклоняется от линии рядом расположенных вывесок
  • Витринные вывески устанавливаются только внутри помещения и не нарушает видимость витрины

Новые требования к оформлению зданий и рекламе на фасадах

Постановлением № 399 от 19 июня 2018 года мэрия Красноярска утвердила порядок составления, изменения и согласования паспорта фасадов. В приложении к этому документу содержится форма паспорта фасада — шаблон со всеми необходимыми компонентами.

Перечень документов, из которых состоитпаспорт фасада:

  • ситуационный план;
  • пояснительная записка;
  • фотофиксация существующего состояния;
  • ведомость применяемых материалов;
  • ведомость дополнительного оборудования;
  • схема архитектурно-художественной подсветки.

Кроме того, власти разработали архитектурно-художественный регламент — единые для всех городских зданий требования к вывескам, рекламным и информационным конструкциям, остеклению балконов, подсветке и т.д. Они обязательно должны учитываться при подготовке паспорта фасада. Для наглядности в рекомендациях к применению архитектурного регламента даны образцы оформления фасадов.


Какие дома должны подготовить паспорта фасадов в 2018 году?

Новые требования коснутся в первую очередь зданий вдоль основных маршрутов движения участников студенческих игр. Таких в городе более 1500. Находятся они в основном в исторической части города — в Центральном и Железнодорожном районах, а также на Калинина, Маерчака, Свободном, на Взлетке и в других точках города, где есть объекты Универсиады.

До 18 октября 2018 года для этих зданий должны быть разработаны и согласованы в соответствии с новыми требованиями паспорта фасадов. Об этом собственников уведомляет районная администрация. Тем, кто уклоняется от этого требования, грозят штрафы до 100 тысяч рублей.

За разработку фасадов нежилых зданий отвечают владельцы. Заказчиком проекта фасада для многоквартирного дома выступает управляющая компания. Готовый пакет документов, в который входит протокол общего собрания собственников, подается на согласование в городское управление архитектуры.

Хаотично расположенные вывески, антенны, кондиционеры и разномастное балконное остекление портят фасады многих красноярских домов


Нормативные документы для согласования вывески:

Порядок составления, изменения и согласования паспорта фасадов зданий, строений на территории города Красноярска (постановление № 399 от 19.06.2018)

Форма паспорта фасадов (приложение № 1 к постановлению № 399 от 19.06.2018)

Архитектурно-художественный регламент улиц, общественных пространств города Красноярска

Рекомендации по применению архитектурно-художественного регламента (требования к информационным конструкциям с образцами размещения и оформления на фасадах)

Методические рекомендации по составлению паспортов фасадов

Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Красноярска

Схема размещения рекламных конструкций


Как должна размещаться вывеска на фасаде здания в соответствии с законом о рекламе

Вывеску располагают по горизонтали над центром окон или дверных проемов.

Порядок согласования вывески

Вывески, расположенные по соседству, устанавливают по центру оси.

Согласование рекламной вывески на фасаде


Штраф за размещение наружной рекламы без разрешения

Когда планируете рекламную кампанию не пренебрегайте согласованием рекламной вывески. Если конструкция установлена незаконно, организации выпишут штраф. Обойтись без сопроводительных документов и надеяться на удачу - не лучший вариант. Имидж компании ухудшится со временем, когда клиенты поймут, что вы не соблюдаете закон. Доверие покупателей сложно завоевать вновь. 

Что грозит вам, помимо потери клиентов? Это штраф в размере:

  • для физических лиц от 1000 до 5000 рублей
  • для должностных лиц от 10000 до 50000 рублей
  • для юридических лиц от 50000 до 1000000 рублей

Чтобы не стать героем поговорки «скупой платит дважды», советуем не обходить стороной регистрацию вывески. А компания Black&White поможет пройти процесс согласования вывески :)

Согласование вывески Поделиться
Примеры из портфолио Похожие работы
Смотреть все работы
Похожие статьи